Более 12 млрд рублей получит малый бизнес приграничья, Крыма и Севастополя в I полугодии 2025 года

Корпорация МСП открыла дополнительные лимиты «зонтичных» поручительств для предприятий малого и среднего бизнеса приграничных регионов, Крыма и Севастополя. Специальные лимиты таких поручительств на сумму 6 млрд уже доведены до банков-партнеров. Они позволят МСП привлечь финансирование на общую сумму более 12 млрд рублей.

Для предпринимателей Белгородской, Брянской и Курской областей лимит «зонтичных» поручительств составил 3 млрд рублей. Для МСП Крыма и Севастополя – также 3 млрд рублей. При 50% покрытии «зонтичными» поручительствами кредитов финансирование в рамках каждого из лимитов составит по 6 млрд рублей.

«Сегодня в приграничье, Крыму и Севастополе спрос на продукцию МСП остается высоким. Бизнес продолжает активную работу и запускает новые проекты. В этих условиях специальные «зонтичные» программы адресно поддержат предпринимателей и расширят доступ к заемным средствам. Важно отметить, что в этих программах сохраняется повышенный уровень покрытия риска, что дает возможность банкам работать в рамках специальных «зонтичных» программ», – завил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В числе банков-партнеров, получивших специальный лимит поручительств, для кредитования в приграничье – Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, МСП Банк и Промсвязьбанк, для кредитования в Крыму и Севастополе – Сбербанк, Генбанк, ВТБ,МСП Банк и Промсвязьбанк. Напомним, «зонтичный» механизм предполагает предоставление банкам-партнерам Корпорации МСП лимитов поручительств, в рамках которых финансовые организации выдают кредиты предпринимателям. Такие поручительства Корпорации МСП покрывают до 50% от суммы банковского кредита. Сумма одного поручительства может достигать 1 млрд рублей при сроке до 10 лет.

Механизм гарантирует банку исполнение обязательств по такому кредиту, тем самым снижая резервы и высвобождая ликвидность для дополнительного кредитования бизнеса. Механизм «зонтичных» поручительств был запущен по поручению Президента Владимира Путина в 2021 году и реализуется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».