Евгений Тырнов – Vexel

• Расскажите о себе, о своем бизнесе

Меня зовут Евгений Тырнов, мне 27 лет и у меня 3 бизнес-проекта:
– компания Decart IT-production оказывает услуги по разработке веб и мобильных продуктов, специализируется на стартапах. Компании 5 лет, команда 25 человек, клиенты из 6 стран мира, входим в ТОП-100 российских разработчиков.
– финтех-стартап Vexel – умный сервис для помощи в эффективном управлении финансами малым предпринимателям. Его суть в том, что предприниматели могут тратить всего ли 15 минут в неделю на финансовый учет в сервисе, а искусственный интеллект сам будет анализировать и выдавать различные подсказки, советы, рекомендации, а в скором будущем – даже готовые решения.
– третий проект – Scienex Technology – пока еще на уровне концепции, поэтому о нём еще говорить рано)

• Как Вы решились начать свое дело?

Летом 2012 года я впервые в жизни был на море. Я влюбился в море, и оно произвело на меня сильное впечатление. Вечерами, после проведенного на море дня, я сидел со своим братом во дворе и размышлял о том, «кем хочу стать, когда вырасту». Тогда я понял, что хочу быть предпринимателем, что хочу делать мир лучше с помощью технологий. И решил начать с информационных технологий.

• С какими трудностями сталкивались на первых этапах, как их преодолевали?

Отсутствие вообще каких-либо знаний в области бизнеса, низкий уровень финансовой грамотности, отсутствие в окружении предпринимателей – все это пришлось менять и восполнять с 0.

• Сложно ли было зарегистрироваться как предприниматель, тяжело ли разобраться с необходимыми для этого документами?

Абсолютно несложно. Подготовил документы в специальном веб-конструкторе, скачал, распечатал и пошел подавать в налоговую. Самым сложным было выделить деньги на оплату гос.пошлины за регистрацию в качестве ИП.

• Пользовались ли Вы каким – либо государственными поддержками? Если да, то какими? Если нет, расскажите почему?

На старте бизнеса я брал кредит на старт бизнеса по программе «Молодежный бизнес России». Сама программа – негосударственная, но деньги выделяются из фонда, который так или иначе относится к государству)
За это прям я хорошо подружился с департаментом предпринимательства и его подведомственными учреждения. Мы сотрудничаем и помогаем друг другу.

• Чем в первую очередь должен заниматься владелец бизнеса? Назовите 3 главные, по Вашему мнению задачи, которыми должен заниматься собственник, чтобы его бизнес стал успешным?

Я думаю, что на каждом этапе развития бизнеса это разные задачи. На старте бизнеса, считаю, владелец в первую очередь должен заниматься: выстраиванием системы маркетинга и продаж, эффективным управлением финансами и построением команды.

На том уровне, на котором сейчас нахожусь я, опять же по моему мнению, владелец бизнеса должен заниматься стратегией, управлением ростом и управленческим учетом.

• Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

Как такового девиза, наверное, нет – на каждом жизненном этапе это что-то свое. А миссия, конечно, есть. Делать мир лучше с помощью технологий, создавать будущее.

• По Вашему мнению, какая сейчас ситуация в сфере предпринимательства в России на данный момент?

Сейчас непростые времена: смесь экономического кризиса и пандемии. На мой взгляд, далеко не все бизнесы их переживут. Но я стараюсь относиться к этому философски: кто-то выживет, кто-то перестроиться, кто-то уйдет, а кто-то даже вырастет. Все зависит от нас самих)

• Каким был самый ценный урок в предпринимательской деятельности?

Наверное, какого-то одного я назвать не смогу. Но точно помню один из самых сильных, который произвел на меня сильное впечатление и на основании которого появилась моя новая компания: «Чтобы обеспечить здоровое Младенчество, необходимо составить реалистичный бизнес-план и обеспечить еженедельный мониторинг потоков денежных средств. Контроль движения денежных средств должен быть главной задачей системы учета.» Это из книги Ицхака Адизеса «Управление жизненным циклом корпораций». Руководствуясь этим уроком/советом, я создал Vexel, который будет помогать в этом тысячам молодых предпринимателей.

• Какой совет Вы могли бы дать начинающему предпринимателю?

Мечтайте по-крупному!