В преддверии 2-го сезона реалити-шоу «Фабрика Бизнеса» мы бы хотели вспомнить о яркой, смелой победительнице нашего 1-го сезона Ксении Ткачевой

Ксения является талантливым дизайнером и основателем бренда одежды TKACHOVABRAND
tkachovabrand.com
vk.com
В процессе своей деятельности Ксения Ткачева стала самозанятой, и мы с радостью поддержали ее направление!

Рекомендуем к прочтению интервью, которое не только познакомит вас с историей и продукцией бренда, но и ответит на многие вопросы предпринимателей.

Ксения, Вы являетесь молодым предпринимателем и победительницей Реалити-шоу «Фабрика бизнеса». Расскажите о себе и о своём деле.

Меня зовут Ксения Ткачёва, у меня есть свой бренд одежды TKACHOVA, мы шьём женскую одежду из классных тканей для девушек. Я тщательно подбираю ткани и мне важно, чтобы девушке было комфортно в одежде моего бренда.

Мы не шьём нарядное платье, которое человек наденет один раз, а занимаемся созданием капсульного гардероба. Это не только удобно и выгодно, но и экологично.

Что вдохновило Вас заняться пошивом капсульного гардероба?

С идеей пошива капсульного гардероба я пришла на «Фабрика бизнеса» (улыбается).  Вдохновила обратная связь клиентов. По сути, эта идея пришла осенью, и раньше я таким не занималась. У нас был другой концепт.

Для кого Ваша одежда? Расскажите, кто Ваш покупатель?

Наши покупатели – реализованные женщины. С помощью покупки моих изделий они экономят своё время, ведь офлайн-шопинг занимает много времени, в отличие от онлайн. Я и сама предпочитаю онлайн, потому как это удобно (жаль, многие этого не понимают).

Кстати, ткани я тоже покупаю онлайн.

Как можно приобрести Ваши изделия? У Вас свой шоурум?

Нужно быть подписанными на наши соцсети и сделать предзаказ. Я хочу выстраивать процесс предзаказа, чтобы клиент мог понимать, как это будет выглядеть на нём.

Шоурума пока нет, для этого нужны «немаленькие деньги». У нас есть подобие офиса, где можно примерить нужную вещь. Все заказы оформляются онлайн.

Какой у Вас средний чек?

6 000 – 7 000 рублей.

Давайте поговорим о качестве и материалах Ваших изделий. В работе Вы используете заграничные ткани, или работаете с отечественными? К сожалению, нет хороших отечественных тканей. Я не говорю, что мы шьём только из итальянских тканей, мы собираем ткани «по всему миру». Каждая страна специализируется на чём-то своём: турки – гуру в трикотаже, Италия – отличный хлопок, Китай – фабричные ткани.

Популярность Вашего направления набирает обороты. Сейчас, кстати, общество всё чаще прибегает к услугам личных стилистов. Расскажите, есть ли у вас услуги личного шоп-ассистента?

Однажды у меня был стилистический опыт, но сама я не пользуюсь услугами стилиста, потому что одеваюсь в своём бренде. Чтобы быть хорошим стилистом, ты должен жить магазином, и знать, в каком магазине хорошие футболки, в каком платья, а в каком, например, велосипедки.

Расскажите о своей команде. С кем работаете и какая у вас структура работы?

У меня есть помощники как по заказам, так и по соцсетям, без них нереально справляться со всеми делами, хотя, однажды, всё начиналось с одной меня.

«Делегируй или умри» – иначе никак.

Вышли ли Вы на маркетплейсы?

К маркетплейсам бренд TKACHOVA не подходит по целевой аудитории. У нас клиент покупает «из-под иглы», изделия лимитированы, есть предзаказы.

Чтобы продавать на маркетплейсах, нужно шить много и дёшево, а в таком случае теряется качество и ценность изделий.

Как санкции отразились на Вашем бизнесе?
Мой бренд недостаточно крупный, чтобы на нём глобально могли отразиться санкции. Вся ситуация, в целом, повлияла на жизнь людей и на мировосприятие, а если это влияет на уровень жизни, то влияет и на потребности. А мой бренд, в какой-то мере, закрывает определённого рода потребности. Всё в мире взаимосвязанно.

Ксения, Вы приняли участие в реалити-шоу «Фабрика бизнеса», организованном Центром «Мой бизнес». Расскажите, как Вы узнали о проекте? Почему решили принять участие? Были ли уверенны в победе?

Узнала от знакомой.

Отправить заявку я решила в последний момент и не ожидала, что пройду кастинг, тем более не ожидала победить. Помню, как меня назвали последней – девятой, а получилось, наоборот. «Аппетит приходит во время еды» – такой вывод я сделала для себя осенью.

С каждым этапом я понимала, что желание победить постепенно просыпается, сам процесс менял как меня, так и проект. И то, что показали на экране – это маленькая часть того, что было в жизни.

Понравился ли Вам формат реалити-шоу? Как Вы знаете, это было первое ТВ-шоу. Как Вам формат телевидения?

Нужно было сделать акцент на соцсети. И неважно, какие. Нужно не с помощью телевизора привлекать людей, а с помощью соцсетей, например, YouTube. А так, видеоформат – это классно.

Кто был Вашим ментором? Вы общаетесь сейчас?

Денис Ломов.

Да, был такой момент. Вообще, я была под огромным впечатлением, что такая компания, как у него, существует в Воронеже.

Я благодарна Денису и рада, что попала именно к нему.

Вы очень растрогались, когда услышали, что победительницей выбрали Вас. Расскажите, что происходило внутри тогда? О чём думали? Что Вам дала эта победа?

Это была моя личная победа над собой. Ведь, с каждым этапом я улучшала себя и свой проект.

Вы знакомы с мерами поддержки Центра «Мой бизнес»? Что Вы знаете о нашем Центре?

Не знакома. Но я бы хотела, перейдя на самозанятость, получить кредитование. К тому же, я проходила «Азбука бизнеса», писала бизнес-план и хотела поработать с наставником. Сейчас это тоже актуально для меня.

Если ты ничего не знаешь о бизнесе, но хочешь начать, то стоит прийти в Центр «Мой бизнес». Для меня Центр «Мой бизнес» – это про обучение. И если ты пришёл за знаниями, то ты их заберёшь.

Кем или чем Вы вдохновляетесь, в целом?

Я смотрю все показы, зарубежную аналитику, анализирую работы мировых дизайнеров. Сама я не претендую на звание дизайнера, потому как продумываю не только визуальную составляющую, но и комфортабельность изделий.

Вдохновляюсь также природой, в природе самые гармоничные сочетания цветов.

В завершение нашего интервью короткий вопрос: что бы Вы могли посоветовать начинающим предпринимателям?

Пробовать. Слушать себя и обнаружить этот внутренний голос.

Задайте себе вопрос: «Почему я хочу стать предпринимателем?».