Некрасов Дмитрий – Основатель группы компаний Young

• Расскажите о себе, о своем бизнесе

Я предприниматель по своему образу жизни. Все, что я делаю, я оцениваю с точки зрения удобства клиента, полезности и его интереса. Если мне что-то очень нравится, то я делаю из этого бизнес. Последние несколько направлений в бизнесе, которые у меня запустились — это спорт и системная работа над изменениями своего мышления. Но основной бизнес у меня – это группа компаний Young, это компании, которые занимаются направлением профориентации. В группу компаний входит онлайн-университет Young и онлайн-школа Young.

• Как Вы решились начать свое дело?

Темой профориентации я начал заниматься еще с 15 лет.  Долгое время я развивался в этой сфере через несколько разных форматов: то есть я работал в государственной структуре, которая занималась подобным вопросом, работал в бизнес структуре в найме, работал в некоммерческом секторе и понял, что на самом деле, чтобы решать  это вопрос, как его вижу я, для этого необходимо полностью иметь все ресурсы у себя и принимать нужные решения. Поэтому я принял решение 6 лет назад, что я буду заниматься профориентацией как бизнес направлением.

• С какими трудностями сталкивались на первых этапах, как их преодолевали?

Самые первые трудности у нас были – это понимание бизнес-модели. Через какой формат мы можем точно продавать свои услуги профориентации. Это было достаточно сложно и проблематично найти нужный формат и поэтому некоторое время ушло на поиски. Когда формат был найден, остался еще один сложный вопрос: нужно было правильно посчитать цену, поэтому трудности, с которыми мы столкнулись, были связаны с тем, что мы вроде продали, но при этом же сразу поняли, что объем денег, который мы заработали – он недостаточен для того, чтобы можно было развивать бизнес. Поэтому в этой ситуации, нужно было получать дополнительные знания о том, как правильно рассчитывать цену. Здесь мне очень повезло, что у меня появился наставник по программе «Молодёжный бизнес России» – Тамара Найденова. Она мне помогла все просчитать и понять, как правильно выстроить ценообразование и после этих консультаций все пошло гораздо легче.

• Сложно ли было зарегистрироваться как предприниматель, тяжело ли разобраться с необходимыми для этого документами?

Начнем с того, что я в принципе очень тяжело подхожу к работе с документами, мне прям очень долго нужно себя настраивать для того, чтобы сесть и начать заниматься бумажками. Конечно, на первом этапе было тяжко разобраться, потому что таких знаний, несмотря на то что я учился на экономическом факультете, мне в институте не дали.  И тогда я начинал все с нуля, поэтому приходилось очень много советоваться со своими знакомыми у кого были открыты ИП, узнавать в принципе в чем разница между ООО и ИП и другие вопросы, чтобы в итоге выбрать верный путь. И это был действительно не простой вопрос разобраться этим, но потом потихоньку все заполнил, плюс мне подсказали одну программу и все получилось.

• Пользовались ли Вы каким – либо государственными поддержками? Если да, то какими? Если нет, расскажите почему?

Нет, на начальном этапе нет. У меня была возможность как у участника программы “Молодёжный бизнес России” получить займ под низкий %, но он мне не нужен был на тот момент. И свой первый бизнес я запускал без денег абсолютно, плюс, когда мы наладили бизнес-процессы и ценообразование стало понятно, как все работает и поддержка сильно была не нужна. К тому же, на тот момент, я мало знал, какая может быть поддержка от государства и, честно говоря, даже было ощущение, что там много забот с заполнением документов, поэтому это тоже останавливало.

• Чем в первую очередь должен заниматься владелец бизнеса? Назовите 3 главные, по Вашему мнению задачи, которыми должен заниматься собственник, чтобы его бизнес стал успешным?

Первое, он должен искать — это хороший продукт или услугу для внедрения уже в существующий бизнес или для создания нового. Сам продукт должен быть востребован на рынке и давать реально хороший рост бизнесу. Второе, владелец бизнеса должен постоянно работать со своей командой, заниматься ее совершенствованием, создавать условия для роста. И третье, он должен следить и управлять финансовым потоком, чтобы расти.

• Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

У меня есть внутренний девиз: быть сегодня лучше, чем вчера. Миссия – обеспечить не менее 10% населения земли нашими программами по профориентации для того, чтобы они могли легче принимать решения о том, как прожить свою профессиональную жизнь, ведь она занимает достаточно большую часть нашей жизни и, на мой взгляд, глупо тратить время на то, что тебе не нравится.

• По Вашему мнению, какая сейчас ситуация в сфере предпринимательства в России на данный момент?

Сейчас время роста. В разных регионах, конечно, меры поддержки абсолютно разные, где-то прям очень хорошие условия, допустим в регионах, на которые ставится больший упор: есть субсидии на начальном этапе и облегченный формат получения их. Реализуются вещи, связанные с созданием хабов, в которых можно развиваться, где хорошо работает совместно и власть, и бизнес, и начинающие предприниматели. В целом, в разных регионах по-разному, но могу сказать, что если говорить в среднем, то у нас сейчас есть время, в которое бизнес может много чего попробовать и поисследовать. На мой взгляд, сейчас это легче, чем было несколько лет назад, потому что больше создается достаточно хорошо продуманных структур для бизнеса и плюс на государственном уровне создаются меры поддержки бизнеса. Но могу добавить, что нам есть чему поучиться у других стран, в которых бизнес гораздо более развит, где уделяется больше внимания к бизнесу со стороны государства, допустим, у них нет огромных придирок к формальным вещам – ставить печати или нет. Наверное, у нас было бы все намного проще с электронным документооборотом.

• Каким был самый ценный урок в предпринимательской деятельности?

Наверное, самый ценный урок был, когда я почти в один день ушел в минус на 1,5 миллиона. Тогда, для меня это были очень большие деньги и самый ценный урок – это взяться за дело, не сдаваться, идти до конца, искать варианты и тогда будет результат. А если сдашься, то не получишь ни результата, ни возможности на более качественную и счастливую жизнь в своем профессиональном плане. Поэтому это был самый ценный урок в бизнесе.

• Какой совет Вы могли бы дать начинающему предпринимателю?

Не сдаваться, искать ответы и помнить, что это ты предприниматель и ты принял решение делать бизнес, по факту тебе никто ничего не должен. Ты имеешь право что-то получать, но ты не должен ждать ни от кого, это твоя личная ответственность, и чтобы ты не делал, всегда помни о том, что в первую очередь, как все будет происходить зависит только от тебя. Ты сам можешь повлиять ситуацию, если тебе не нравится, как выполняются задачи – найди другого человека, если тебе не нравится, как с тобой взаимодействует государство – найди другой канал получения ресурсов. Если тебе не нравится какой уровень у тебя дохода, значит поменяй стратегию развития компании. Поэтому главное — это то, чтобы каждый предприниматель помнил о том, что это его личное решение и вместо того, чтобы тратить время на переживания, просто нужно искать варианты достижения своих целей.