Ольга Хамова-Кондитер

  1. Расскажите о себе и о своём деле

Приветствую всех! Меня зовут Хамова Ольга Владимировна – я кондитер. Недавно переехала из уютного маленького, но родного города Онега из Архангельской области в г. Воронеж.

Моя сладкая история начинается с 2021 года. Разочаровавшись в магазинном шоколаде, я начала искать возможность обучиться у настоящих гуру, прошла курсы шоколатье в Москве, увы дело не пошло, так как настоящий бельгийский шоколад ручной работы только для истинных ценителей, а из-за высокой цены на ингредиенты в массы такой шоколад не пошёл. Решила переориентироваться на кондитерские изделия: торты, пирожные и пряники. 

Сейчас с головой ушла в пряничное дело, пеку их по старинному традиционному рецепту народов Севера, они называются «Северная козуля».

Тесто готовят на ржаной и пшеничной муке, мёд и много пряностей.

Выпекаю пряники для индивидуальных и корпоративных заказов, включая сладкую фотопечать.
Печь пряники превратилось для меня из хобби в домашний бизнес. Это не только увлекательный процесс, но и возможность создавать что-то вкусное и уникальное.

  1. Как Вы пришли к тому, чтобы стать самозанятым?

Подруга открыла самозанятость и поделилась со мной своим опытом. Я заинтересовалась и тоже решила попробовать.

  1. В чём по вашему мнению главное преимущество самозанятости?

Я считаю, что одним из основных преимуществ является возможность работать на себя и самостоятельно определять свой график и уровень нагрузки. Это позволяет быть более гибким и независимым в своем профессиональном развитии. Кроме того, работа на дому предоставляет удобство и экономию времени на дорогу до офиса, что особенно актуально для меня. Самозанятость стала отличным стартом начала пути в бизнесе.

  1. Отразились ли ограничения (пандемия и санкции) на Вашей деятельности? Если да, то, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

Из-за санкций многие продукты подорожали, пришлось поднять цены. Это привело к тому, что покупательская способность снизилась.

  1. Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии с Центром «Мой бизнес». (Какие меры поддержки были оказаны? Как это помогло Вашему делу?).

После общения с сотрудниками Центра «Мой бизнес» я почувствовал вдохновение! Подала заявку для помощи в написании этого интервью и на брендирование продукции. Теперь я хочу разобраться во всех бизнес-процессах, проходить обучающие мероприятия и тренинги, чтобы научиться всему необходимому. Огромная помощь для тех, кто только начинает свой путь в бизнесе.

  1. Кто Ваша целевая аудитория? В чём Ваше конкурентное преимущество?

Моя целевая аудитория: туристы и люди, которым нужны подарки. На любой праздник они могут приобрести у меня уникальные и качественные пряники, созданные по моему собственному дизайну. Я уделяю особое внимание деталям и не экономлю на материалах, чтобы обеспечить высокое качество каждого продукта. Мои пряники станут прекрасным дополнением к любому празднику и подарят радость и улыбки всем, кто их получит. Я уверена, что мои пряники будут оценены по достоинству и станут незабываемым подарком для всех моих клиентов.

  1. Какие советы Вы могли бы дать тем, кто только начинает работать в статусе самозанятого?

Для успешного развития в статусе самозанятого важно определить целевую аудиторию, установить четкие цели и задачи, постоянно учиться и развиваться, заниматься маркетингом и финансовым планированием.

  1. Как Вас найти? (Ссылки на Ваши аккаунты (сайт, социальные сети)).

Сообщество в социальной сети Вконтакте «Сладко Онежка» https://vk.com/onega01