Светлана Воропаева – Бизнес-тренер и педдизайнер

Расскажите о себе и о своём деле

Я тот человек, который в свои 40 лет попробовал многое: работу в крупных холдингах и малом бизнесе, собственный бизнес (ООО), работу в команде равных партнеров. Я бизнес-тренер с опытом продаж, на телефоне, управления и обучения. Обучением персонала я занимаюсь с 2003 года и за эти почти 20 лет выросла от стандартных тренингов, написанным другими до методологической разработки своих программ.
На сегодняшний день я предприниматель, который предлагает услуги по обучению и развитию персонала. В 2014 году я вышла на рынок как «Тренинговый Центр», а пару лет назад стала самозанятой одной из первых в нашем регионе

Как Вы пришли к тому, чтобы стать самозанятым?

Профессия бизнес-тренер предполагает, что специалист всегда в курсе новинок, происходящих вокруг. Когда стали говорить о новом статусе, я решила попробовать, что это, чтобы потом помогать начинающим предпринимателям, которых в моем окружении не так уж и мало. И это на самом деле очень помогает – и мне лично, и тем, кто приходит на обучение ко мне.
Мне – тем, что я могу работать с организациями совершенно разного «калибра», от таких же самозанятых, до крупного бизнеса. Другим – тем, что я показываю на собственном примере плюсы оформления своей занятости как уплату налога на профессиональный доход.

В чём по вашему мнению главное преимущество самозанятости?

Мне кажется, оно на поверхности – ты становишься более уверенным: в завтрашнем дне, так как смог заключить контракт и тебе точно заплатят; в себе – так как ты уже официально работаешь и при этом у тебя нет начальника; в своих партнерах – ведь взаимодействие возможно уже с боле крупным бизнесом и появляются более серьезные перспективы роста.

Отразились ли ограничения (пандемия и санкции) на Вашей деятельности? Если да, то, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться.

Да, безусловно. В образовании есть своя цикличность, которую всегда нужно учитывать, но помимо стандартных особенностей (падение спроса на обучение летом и с декабря по март) получилось так, что все организации, с которыми были переговоры, свернули свои бюджеты на обучение в первые же недели пандемии. Это совершенно понятный шаг, логичный – снизить все возможные затраты. И конечно же, одна из статей расходов – обучение – одна из первых, которую закрывают в сложных ситуациях.

Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии с Центром «Мой бизнес». (Какие меры поддержки были оказаны? Как это помогло Вашему делу?)

На данный момент я пользовалась 2 мерами поддержки: я периодически прохожу сама обучение. Это позволяет быть в курсе того, что происходит, поддерживать уровень своей компетентности.
И в прошлом году благодаря сотрудничеству с «моим Бизнесом» вышла имиджевая статья обо мне и моей работа в «Комсомольце».

Кто Ваша целевая аудитория? В чём Ваше конкурентное преимущество?

Как самозанятая я работаю с небольшими организациями, которые только делают первые шаги в направлении развития своих сотрудников. Например, компания, занимающаяся продажами товаров для дачи, заказала у меня обучение сотрудников, работающих на телефоне. Мы с ними составили скрипты работы, разобрали алгоритмы работы со сложными покупателями, составили чек-лист для приема заказов. Мы работали два месяца. И уже по итогам первого месяца, пока еще шло обучение, рост продаж составил больше 10%. Мне приятно, что мы результаты смогли увидеть так быстро.
Но я работаю не только с отделами продаж и колл-центрами. Мой опыт позволяет мне работать с руководителями, ведь мой управленческий опыт берет начало еще в 2012 году. Поэтому с руководителями (или кадровым резервом) мы всегда находим общий язык и выбираем наиболее эффективные пути решения задач. Ведь не всегда обучение сотрудника способно решить все задачи. Часто загвоздки бывают и в бизнес-процессах. И это мое преимущество – мой опыт позволяет посмотреть на проблематику очень широко и действительно найти решение, а не просто потратить время и деньги компании или собственника.

Какие советы Вы могли бы дать тем, кто только начинает работать в статусе самозанятого?

Пробовать. Действовать. Задавать вопросы. Выбирать себя и свое будущее. У сегодняшних самозанятых есть неоспоримое преимущество, которого не было у меня на старте бизнеса – у них есть «Мой Бизнес» и огромный спектр поддержки. Плюс, на сегодняшний день есть группы самозанятых, где проходит обучение, где можно найти наставника. Осталось дело за малым – сделать первый шаг)

Как Вас найти? vk.com