Виктория Скляренко — Руководитель Школы ораторского искусства.

Расскажите о себе и о своём деле

Виктория Скляренко. Руководитель Школы ораторского искусства.

Бизнес-тренер по публичным выступлениям, подготовке спикеров. Медиа-консультант.

У меня два базовых высших образования режиссерский факультет Молдавской государственной Академии искусств. И журналистика. С десяток сертификатов об окончании курсов — от «Управления сотрудниками в инновационной экономике» МГУ — до  курсов «Формула публичных выступлений» и «Коммуникации.2.0» Радислава Гандапаса.

Руководитель проектов в сфере медиа и искусства. Профессиональная ведущая, редактор, ТV, радио, печати. Работала: в центре телевидения, радио, печати концерна «Минудорения», на каналах РЕН ТВ, ТВЦ, Авторадио, Русское радио.

 В федеральном историческом журнале «Родина», деловом журнале «Эксперт», Руководила «Бизнес-журналом Черноземье». Воронежским детским театром.

Автор курса «Говорите и влияйте» — профессиональной подготовки спикеров любого уровня от техники речи до выступлений в СМИ.  Научила говорить в кадре более 1000 человек. Среди них — депутаты, VIP-руководители, предприниматели, корреспонденты, ведущие, эксперты.

Провела более 200 консультаций. Мои ученики — увеличивают прибыль, приглашаются в качестве экспертов в деловые федеральные СМИ, записывают аудиокниги, открывают бизнес-сообщества, меняют работу, не бояться вести межрегиональные конференции.

Как Вы пришли к тому, чтобы стать самозанятым?

Когда я закончила проекты в СМИ, для себя решала вопрос дальнейшего самоопределения. То, что я могу дать полезного другим, использовать свой предыдущий опыт и образование. Посмотрев, какие ниши в бизнесе есть на стыке моих компетенций — я выбрала тренерство в ораторском искусстве, публичных выступлениях и коммуникациях.

Я не пошла по пути продажи массовых курсов, тренингового центра, где сразу создается бизнес, а выбрала путь генерации собственных образовательных продуктов. Мастер-классы, тренинги, онлайн-курсы. Добавилась актуальность онлайн-среды из-за локдауна. Поэтому начала тестировать свои образовательные продукты в персональных занятиях. Чтобы убедиться в их эффективности.  Отсюда — не ИП, ООО, а самозанятость.    

В чём по вашему мнению главное преимущество самозанятости?

Постоянная самотренировка по построению личного распорядка, тайминга, выделения главных дел. Самообразование и расширение своих компетенций в выбранной нише. Льготное налоговое обложение. Свобода выбора полной смены приоритетов, формата бизнеса и так далее. Потому, что к тебе не привязаны коллектив, офис, учредители и инвесторы.    

Отразились ли ограничения (пандемия и санкции) на Вашей деятельности? Если да, то, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться.

Локдаун, конечно, внес свои коррективы. Моя аудитория — предприниматели, такие же самозанятые, как я — начали уменьшать расходы. На рекламу, пиар, личный брэнд, получение навыков soft skills — к которым относится ораторское искусство. Так случилось, что с началом пандемии тренерство стало моим основным заработком. Тогда в онлайн ринулись многие, услышав, что в digital — профессии будущего. И в коронавирус все сидят дома и получают дополнительное образование. Теперь без серьезных денежных вливаний, найма сотрудников на аутсорсинге — стало невозможно конкурировать с массовыми большими платформами, где идет слив курсов, и зарабатывать. Остается брать одним — качественным продуктом, личным наставничеством и трекингом — когда клиенты «за руку» проводятся до полной реализации цели обучения. При этом образовательный продукт постоянно подстраивается под нужды людей.  

Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии с Центром «Мой бизнес». (Какие меры поддержки были оказаны? Как это помогло Вашему делу?)

С АНО «Мой бизнес» я знакома давно, проходила тренинги и курсы в качестве начинающего предпринимателя, впоследствии самозанятой. Закончила обучение в Акселераторе Социальных инноваций — защитила проект «Проектируем реальность с поколением Z» и получила удостоверение «Менеджер социальных проектов». Я хотела  помогать подросткам не только получить крайне полезные для их будущего навыки: финансовую грамотность, критическое мышление, искусство публичных выступлений и коммуникаций, понимание, как строится путь от идеи до реализации с помощью менторов — реальных бизнесменов. Но и помочь при поддержке государства реализовать их удивительные идеи в рамках города.

К сожалению, на тот момент в Воронеже не нашлось заинтересованных инстанций и инвесторов. Тем не менее, на примере своего сына я убедилась, что помощь  подросткам в тестировании их идей — лучший способ помочь им в самоопределении в жизни. А это сегодня — головная боль не только их родителей, но и общества. Так как идет быстрая смена запросов рынка и вакансий, психологический прессинг от этого хаоса. Надеюсь реализация таких проектов — дело ближайшего будущего.

Позже я прошла несколько мастер-классов — по самозанятости, по искусству переговоров, акселератор для предпринимателей. Это дало общее понимание, как строить свое дело.

Кто Ваша целевая аудитория? В чём Ваше конкурентное преимущество?

Аудитория — предприниматели и эксперты, общественные деятели. Те, кто масштабирует бизнес, открывает стартапы, создает свои обучающие продукты.   Создает сообщества и бизнес-группы, выступает в СМИ, на конференциях. Для этого всем нужно получить навык спикера и понимание, как выйти в активную публичность. 

Сегодня, по оценкам специалистов, быстро меняются экономические условия, запросы аудитории, старые шаблоны и нормы восприятия информации. Особенно это чувствуется в online-среде. Где царят алгоритмы показов и популярности ваших предложений. В первую очередь — через личный брэнд.     

Однако, у большинства предпринимателей и экспертов — нет навыка публичности, владения речью. И нет времени получать его, проходя много курсов, где можно получить разрозненные знания. Но не решение их бизнес-задачи с помощью грамотно выбранных методик и упражнений. И оффлайн — мероприятия — тренинги, мастер-классы и т.д. — не дают гарантированный результат и навык. Это скорее общее понимание, как выступать на публике.

Поэтому я разработала свой курс-систему «Говорите и влияйте!», который состоит из пяти модулей «Техника речи», «Логика речи», «Влиятельная речь» (деловая речь для бизнеса) «Речь в эфире» (для работы в онлайн), «Речь в СМИ» (для тех, кто хочет выступать экспертом в медиа). Где после аудита уровня речи  помогаю выбрать только то, что нужно конкретному человеку для решения его задачи в бизнесе и личной жизни.

Я веду всех своих клиентов через персональное наставничество. Это подстраивание обучения под затруднения, задачи и род деятельности каждого.

Веду онлайн — так что, даже если вы находитесь на Дальнем Востоке, или в Москве  — вы получаете полноценный навык. При условии активного участия разумеется. 

Какие советы Вы могли бы дать тем, кто только начинает работать в статусе самозанятого?

Ничего не бояться. Понимать, что бизнес, состоящий из одного человека — тоже бизнес. И все процессы в нем нужно настраивать и прослеживать. И конечно продвигать себя как брэнд. Включая «умную публичность» — то, чему я учу.

Как Вас найти? (Ссылки на Ваши аккаунты (сайт, социальные сети)

Больше информации обо мне, о том, чем я могу быть полезна для предпринимателей — в моих аккаунтах и сайте.

Сайт

Контакте

Телеграмм-канал: Клуб спикеров